条件から探す

キーワード
出発地とエリア
出発月
ブランド
目的・テーマから探す

条件から探す

キーワード
出発地とエリア
出発月
ブランド
目的・テーマから探す

瀬戸内海国立公園指定90周年~奥田政行シェフと訪れ、瀬戸内で出会う、島の未来へ受け継がれていく、サステナブルな自然、アート、食、人々~
美しき瀬戸内海の島々をチャータークルーズ船で旅する 4日間

JTBロイヤルロード銀座特別企画
~香川県にゆかりの深い奥田シェフと訪ねる瀬戸内海の島々と美食~(同行区間:2日目高松港~最終日昼食会場まで)「レストラン アル・ケッチァーノ」奥田政行シェフによる循環型農業で育った「オリーブ牛」や瀬戸内の食材をふんだんに使用した特別ランチとお話(4日目)
日本のオリーブ栽培発祥の地であり100年を超える歴史のある香川県小豆島オリーブ。そのオリーブオイルの採油後の果実を乾燥させたオリーブ飼料で育ったオリーブ牛。資源を循環させ環境の負担軽減を目指した「循環型農業」によってうまれたオリーブ牛は脂のキレも良くすっきりしていて理想的な赤身肉であると奥田シェフの舌を唸らせました。オリーブオイルの造詣も深い奥田シェフによるオリーブ牛とオリーブオイル、瀬戸内の食材を使用した想像力豊かで独創的な料理をお愉しみいただけます。

奥田 政行 氏 山形県鶴岡市生まれ。2000年に「レストラン アル・ケッチァーノ」を独立開業。
スイスダボス会議 JapanNight2012料理総責任監修。イタリア ミラノ世界野菜料理コンテストTheVegetarian Chance3位入賞。2017年には料理本のアカデミー賞と称される「グルマン世界料理本大賞」において著作「食べもの時鑑」が食の遺産部門グランプリを受賞。
2023年、第14回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の最高賞「ゴールド賞」受賞

ツアーのポイント

ツアーのポイント

つなげる 日本最大の木桶の集積地「小豆島」で創業約150年以上の歴史ある「ヤマロク醤油」を訪ねる(2日目)
小豆島の自然の恵みの中で育まれる昔ながらの醤油造りの様子や、自然の力がつくり出す醤油の仕組み等、知られざる醤油の奥深き世界をご案内。江戸時代まで、発酵調味料は全て「木桶」にて醸造されていました。時代と共に、コストがかかるという理由で木桶による醸造は減少していくなか、日本の伝統文化を次世代へ繋げる取り組みもしています。
知 る ~瀬戸内海の島々とアートの共生~(2・3日目)

<宿泊>琴平グランドホテル桜の抄〈 1泊目〉
こんぴらさんの参道にある温泉旅館。和モダンの落ち着いた空間が評判の別邸初音の客室をご用意。

<宿泊>ベネッセハウス〈 2・3泊目〉
施設内外には至るところに現代アートを展示しています。
テレビの無い客室で建築と自然とアートを心ゆくまで愉しめるホテルです。

利用ホテル

利用ホテル

〈1泊目/香川県・こんぴら温泉郷〉琴平グランドホテル桜の抄(和洋室・別邸初音プレミアム・半露天風呂付・内風呂なし・シャワーブース付)
〈2泊目/香川県・直島〉ベネッセハウス(洋室・パークデラックスツイン/約28㎡)

スケジュール

スケジュール

アイコン・各表記について [ ? ]

1日目

滞在地
香川県
宿泊地
こんぴら温泉郷

お食事

-
羽田空港(9:00~11:00)発 高松空港====「料亭 二蝶」(うどん会席のご昼食)[椅子席]====須田港または宮ノ下港 Setoピリカ 貸切クルーズ (車窓)志々島(船上より) 粟島港 【粟島】 (入場)漂流郵便局 (入場)粟島芸術家村 粟島港 須田港または宮ノ下港====こんぴら温泉郷泊(17:00頃)
<ご夕食>ホテルにて和食会席

2日目

滞在地
香川県
宿泊地
直島

お食事

ホテル(9:00頃)==== 高松港 土庄港【小豆島】====(入場)「ヤマロク醤油」(木桶しょうゆの代表)にて醤油蔵見学====「小豆島酒造MORIKUNI」(杜氏のまかない飯のご昼食)====(入場)「山田オリーブ園」====土庄港 Setoピリカ 貸切クルーズ 宮浦港【直島/ガイドがご案内】====(入場)ANDO MUSEUM====(入場)地中美術館====直島泊(17:45頃)
<ご夕食>ホテル内レストラン一扇にて和食

3日目

滞在地
香川県
宿泊地
直島

お食事

ホテル(9:00頃) 【直島/ガイドがご案内】(入場)杉本博司ギャラリー 時の回廊 (入場)ベネッセハウス ミュージアム 「日本料理一扇」(和食のご昼食)[椅子席]====本村港 Setoピリカ 貸切クルーズ 犬島港【犬島/ガイドがご案内】 (入場)犬島精錬所美術館 犬島港 Setoピリカ 貸切クルーズ 宮浦港====直島泊(17:00頃)
<ご夕食>ホテルにてフレンチ

4日目

滞在地
宿泊地

お食事

-
ホテル(9:00頃)==== 宮浦港 Setoピリカ 貸切クルーズ 唐櫃港【豊島/ガイドがご案内】====(入場)豊島美術館====唐櫃港 Setoピリカ 貸切クルーズ 高松港==== 特別企画 奥田シェフによる瀬戸内の食材をふんだんに使用した特別ランチ(※1)==== 高松空港 羽田空港(17:30~20:30)着

〈利用予定航空会社〉JALまたはANAまたはSNA ※航空機の座席は普通席利用となります。〈利用バス会社〉大川バスグループ(1・2・4日目)、小豆島交通(豊島)
※本ツアーは離島コースの為、ジャンボタクシー1台に最大定員までご乗車いただく場合があります。※健脚の方向けのコースとなります。
※奥田シェフご本人の健康上の理由で急遽変更となる場合がございます。
※3日目犬島港~犬島精錬所美術館までは片道約10分の移動となります。※気象・海象条件、道路状況により飛行機や船舶が遅延または欠航した場合、行程が大幅に変更になる場合がございます。※各島間の移動時間は目安となります。※本行程の移動はとくに記載のない場合、小回りの利くジャンボタクシーまたはタクシーを利用いたします。ご参加人数に応じての分乗となります。※各施設のご入場に人数制限がある場合は複数グループに分かれてのご案内となる場合があります。
※1 特別ランチ会場は、豊島または高松市内となります。

ご出発日・ご旅行代金

ご出発日・ご旅行代金

出発日 出発・到着地 2名1室 1名1室

2024年6月1日(土)

羽田空港発着

790,000円

950,000円

最少催行人員:8名
添乗員は1日目羽田空港から4日目羽田空港まで1名同行いたします。

往路高松空港合流

15,000円引き

復路高松空港離団

15,000円引き

お申し込み

お申し込み

コース番号

ML5010 2名1室
ML5011 1名1室

デジタルパンフレットの表示

Step.1
ご希望のプランにチェックを入れてください

Step.2
お申し込み方法をお選びください

  • お申込み専用のWebフォームに遷移します。
  • 弊社よりご希望のツアーの空席を確認し、回答させていただきます。
  • 弊社からご予約からご出発までの手続きのご案内をいたします。
  • お取扱窓口:JTBロイヤルロード銀座本店
    「国内旅行デスク」
  • 連絡先:03-6731-7690
  • 営業時間:10:00~18:00(土日祝を除く平日)
  • オンライン申込専用ページに遷移します。
  • MyJTB会員登録が必要です。
  • お支払い用のクレジットカードをお手元にご準備ください。
  • お取扱窓口:JTB HTA販売センター
  • 連絡先:予約完了時にご登録メールアドレス宛に送信された予約完了メールにてご確認ください。
  • 営業時間:10:00~18:00(土日祝を除く平日)

フリーエスコートとは

スケジュール表内で「フリーエスコート」のマークがついた都市では、お申込単位で専用車と専任ガイドを用意します。
事前にご希望をお伺いし、お客様のお好みに合わせて日程をアレンジし、思い思いの観光をお楽しみいただけます。

日程表の見方

JR(新幹線・在来線特急)

または ====
バス(タクシー・ジャンボタクシー)
航空機
船・フェリー
徒歩
私鉄
ケーブルカー・ロープウェイ・リフト
朝食
昼食
夕食
食事あり
食事なし
花のみどころ
桜のみどころ
紅葉のみどころ
富士山の眺望を楽しめる場所
公益財団法人日本さくらの会が選定した「さくら名所100選の地」。
(平成2年選定)
世界遺産