旅の大きな楽しみの一つが、郷土料理や名物料理などのお食事。それに合う地元のお酒も含めて、食はその土地の風土や文化を知る上で欠かせないものです。
旅行者で賑わう人気店も良いけれど、地元の人が推す“真の名店”で料理人さんとの交流も楽しめれば、その土地をもっと深く知れて、より思い出深い旅になるはず。
そこでこの度、料理家・栗原心平さんの企画監修で、「食」からその土地の魅力を探り、人々との交流を楽しむ新しい旅ができあがりました!
料理家・栗原心平さんは、同じく料理家の栗原はるみさんの長男で、現在テレビ等でご活躍中。お仕事で日本各地を訪ね、たくさんのおいしい料理と個性的な料理人に出逢っています。
栗原 心平氏
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌等で活躍。青森を中心に仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ご飯のおかずやおつまみのレシピを考案。
現在、料理番組「男子ごはん」(テレビ東京系列)の他、青森RAB放送「1550ニュースレーダーWITH」内の料理コーナー「青森いただきまーす!」にもレギュラー出演中。
著書に「酒と料理と人情と。青森編」(主婦と生活社)、「栗原心平のこべんとう」(山と渓谷社)などがある。
そんな栗原心平さんが「第二の故郷」と公言するほど愛してやまない場所が青森。
海と山の滋味あふれる郷土料理、風土を活かした銘酒、なにより心温かな青森の人々の“人情”にふれて、その魅力(味力)にはまったそうです。
今回の旅では「青森を好きになって欲しい、愛して欲しい!」と、たくさんの貴重なご提案をいただきました。
これまで栗原さんが訪れた経験の中から、特におすすめの場所を訪問します。
例えば・・・
◆栗原はるみさん親子共々で絶賛している津軽郷土料理のお店「土紋」
心平さんが「二代目店主となりたい!」と言うほどその味と店主の人柄に惚れ込んだお店。心平さんと一緒に津軽の料理とお酒を愉しみましょう。
◆今注目の青森の銘酒「豊盃」を創り出している「三浦酒造」
本来なら見学を受け付けていないのですが、今回は「心平さんがご一緒なら」ということで特別に酒蔵を見学させていただきます!
◆伝統的な津軽料理を継承する「あかつきの会」
最近TVで取り上げられたため問い合わせ殺到で予約が取りづらくなっていますが、今回は造り手の方々との交流とともに郷土料理のお食事をお愉しみください。
◆旅の最後の夕食は、心平さんイチオシの「鮨ごん八」でご歓談を
心平さんと今回の旅の思い出を語り合いながら、青森産の新鮮な魚介類を活かしたお鮨をお召上がりください。
どこも栗原心平さんの長年のお付き合いのお陰で特別に訪ねることができます!!
また、食以外の青森伝統文化に関して、職人たちの技と情熱を深く知る見学も。淡い色彩のガラス製品「津軽びいどろ」の工場訪問や、高さ20mを超える大迫力の山車「立佞武多(たちねぶた)」の鑑賞も行います。
◆さらに今回お申込みの皆様には、栗原心平さんの著書「酒と料理と人情と。青森編」をプレゼント!
今回の訪問場所も多数掲載されておりますので、旅の前・中・後にぜひお読みください。
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