企画担当者:上田久美子(うえだくみこ)
奥田政行氏 2000年 レストラン アル・ケッチァーノを独立開業。 2017年 料理本のアカデミー賞と称される「グルマン世界料理大賞」にて食の遺産部門グランプリを受賞。 |
『人のカラダは食べたのもので出来ている。だからこそ、いただく食材はこだわり選んで食したい』
これは、奥田シェフが提供するお料理へのこだわりや美味しさに感銘を受け、私が感じた言葉です。食材・料理の解説を聞きながら奥田シェフプロデュースのお料理をいただいたことが何度かありますが、その知識の深さや目からウロコ!の面白話に魅了されました。そして、とにかく楽しいことと、お料理の美味しさに感動しました。
絶対に奥田シェフのホームである山形庄内に行かなければならない!と思い、『山形・庄内の食材を知り尽くした奥田シェフに同行・解説していただく旅』を企画し、お願いして実現した特別なツアーです。
青木晃氏 日本健康医療学会常任理事。日本抗加齢医学会評議員。日本ソムリエ協会ソムリエ。 アンチエイジングクリニックについての書籍出版やメディア出演など多数。 |
奥田政行氏に続き、もう一名。アンチエイジング医学を専門とし、講師として著書やメディアでも知られている青木晃医師も同行します。
2日目のアル・ケッチァーノ本店と3日目のピノ・コッリーナ ファームガーデン&ワイナリー松ケ岡にてワイン講座をしていただくお願いをしました。“シェフ”と“医師”のそれぞれ違った目線から、アンチエイジングをテーマに食とワインについて語っていただきます。
アル・ケッチァーノ本店のChef’sテーブルでは、限定10席の特別なディナーをご用意。このツアーだけのプライベートな空間で、庄内食材を使ったライブ感あふれるお料理をお愉しみください!
今回のツアーでは、日本ワインを栽培から醸造まで行うピノ・コッリーナ ファームガーデン&ワイナリー松ケ岡をご案内します。一つ一つ丁寧に手摘みで収穫されたブドウを醸造した日本ワインが評判です。ワイン健康論について青木医師の講座を聞きながら、醸造所の見学やワインの試飲をお愉しみいただけます。
日本を代表するお米の名産地、庄内平野に流れる清らかな名水。この地で育まれた日本酒を提供する「出羽ノ雪酒造」を訪れます。日本酒をワイングラスに入れて飲む新スタイルを確立し、コンテストで最高金賞4年連続受賞している酒造で醸造見学と試飲をお愉しみください。
ツアー最終日は、凛とした空気漂う中、出羽三山神社(三神合祭殿)を山伏(やまぶし)によるご案内で歩き、「昇殿参拝」を行います。月山・羽黒山・湯殿山の三神を合祭した日本屈指の大社殿は迫力があり、見ごたえ充分です。